LE_SILO_ZAC_NICE_MERIDIA_ Agence_VBI - Caroline Sattler
  
LE_SILO_ZAC_NICE_MERIDIA_ Agence_VBI
Un immeuble-parking environnemental dans la ZAC de Nice Méridia, au cœur de l’Eco-vallée de la plaine du Var, site urbain particulièrement attractif pour les organisations publiques et privées pour la recherche et le développement et la formation dans les secteurs de la croissance verte, de l’environnement et de la santé.

La programmation envisagée prévoit la réalisation d’un parking silo sur 6 niveaux pour couvrir une partie des besoins en stationnement du quartier entre l’avenue Simone Veil et la rue du Canal d’Amenée.

Les locaux au rez-de-chaussée côté allée des Mimosas se retournent à l’angle de l’Avenue Simone Veil et de la rue du Canal de l’Amenée. Ceux-ci permettront d’animer l’espace public. Ils seront pourvus de terrasses sur l’extérieur et créeront des lieux de convivialité et de rencontres entre chercheurs, ingénieurs et étudiants qui pratiqueront le technopôle urbain de Nice Méridia. Ceux-ci disposent également d’un local déchet commun avec un accès direct sur l’allée des Mimosas.

Le bâtiment du parking silo est visible depuis les bureaux des immeubles voisins émergents. La toiture du bâtiment a donc été conçue comme une cinquième façade et constitue le point de départ de son architecture. Ainsi, le dernier niveau de stationnement est coiffé d’une grande ombrière de panneaux photovoltaïques sur une structure en Shed.

L’ondulation des sheds se prolonge sur la façade Sud, créant ainsi un véritable écran animé pour les bureaux voisins. L’ondulation Sud est constituée d’une tenture de mailles en acier inox fixée sur une structure secondaire elle-même fixée sur les nez de dalle. Les jeux entre les lés et les différentes inclinaisons animent la façade et permettent un camouflage plus important des véhicules. Sur les façades Est et Ouest, façades d’entrée des véhicules et des piétons, le langage de la maille est repris de manière beaucoup plus sobre : il s’agit de tentures droites entourée par un cadre qui vient dessiner la silhouette du bâtiment. Ainsi, depuis les voies d’accès, les voitures sont rendues plus visibles et le bâtiment laisse apparaitre sa fonction de parking.

Aménageur : EPA Plaine du Var
Architectes : Agence VBI
Superficie : 499 places de stationnement - 757 m² SU de locaux commerciaux
Date de réalisation fin décembre 2015
Top